搜尋按鈕圖
55 自作自受
自作自受
  由於這一次中東戰爭,聯想到一件事情。以前有人問,「佛菩薩那麼慈悲眾生,為什麼不讓侵略者,馬上患急症、重症,突然間死了,戰爭就很快結束了」。甚至於「讓侵略者的想法改變,他心中一軟想「算了,還是守住自己國家就好,不要去侵略別人」」。
  也有人寫信問師尊:「鄧小平為什麼不慈悲一點,他乾脆說「台灣那個蕃薯,一點小芝麻,跟中國大陸沒什麼關係,就讓它自生自滅好了!」,免得大家煩惱了四、五十年,大家心中都不安,這不是很大的功德嗎?」以前,在台灣的時候,就有人問我:「共產主義不好,佛菩薩為什麼不叫赫魯雪夫馬上把它放棄,變成自由平等的國家?」「為什麼蘇聯跟中共的領導人堅持要共產主義?」
  你們怎麼回答?其實,按道理講,人跟人之間會有戰爭,就是一種業障,就是一種共業,共同的業障,連佛菩薩的慈悲都沒有辦法把這個業障跟共業拿掉。戰爭,就是一個共業,是必須要經過的,赴沙場的這些人,在這邊受苦,就等於在消除他們的業障。
  佛菩薩為什麼不幫他們解除這些業障呢?這就是關係到佛法,因為「因果」這個事情是「自作自受」的!自己造的因,就自己一定要受那個果!你以為好玩?就是做了一下子,你不知道你已經種下了惡果;你隨便講一句話,以為好玩,你不知這你已經種下了惡果;你隨便有個念頭,隨便有個動作,你以為好玩,其實小的惡因,都會變成大的惡果!
  我常做一個比喻,兩個螞蟻國在打仗,你有沒有想:「要幫助那一個螞蟻國?」螞蟻跟螞蟻兩個國家在打仗,其實,你自己在想:「關我什麼事」?螞蟻國跟螞蟻國在打仗,跟你有什麼關係,你還是一樣吃飯睡覺。
  再講,不只是螞蟻而已,台灣的水溝,假如水溝很髒,裡面有很多蛆,底下有還有很多紅蚯蚓互相纏著,互相吃來吃去,互相殘殺,你會不會關心?你知道那個世界,但是,你從來沒有去想那個世界。
  事實上,每一個世界都是自作自受。自作自受並不一定是好,但,也不一定是壞的。天堂是也自作自受,地獄也是自作自受,人間也是自作自受,螞蟻的世界也是自作自受。包括那些蛆、紅蚯蚓都是自作自受。糞便裡面的白色的蛆,牠們每天都在那邊翻翻滾滾吃大便,那就是自作自受,牠們也是一個世界,誰會去關心牠?
  人的世界跟糞便裡面蛆的世界,彼此就已經不關心。佛的世界跟人的世界,憑什麼我們去求佛來關心我們?憑什麼?在佛的眼中看地球,不過是一粒沙,兩個國家打仗,不過是沙上的細菌跟細菌在互咬而已,他要救誰?佛距離我們很遠,但他很慈悲眾生,盡量用方法去教化,就算佛菩薩想救,到底要救那一個?你要搞清楚,兩個螞蟻國打仗,你到底要救那一國?
  總歸一句話,因果、戰爭、共業就是「自作自受」,誰也救不了誰。
  嗡嗎呢唄咪吽。
一九九一年二月四日